2015/04/22

サモサレシピ samosa recipe


いただきます

あさごはんは、さんまの煮付け、油揚げとわかめのみそ汁
さんまの煮付け、予告どおり小さめフライパンで汁とばし成功
フライパンのメリット、ガス代節約とほっておいても焦げないこと

Let's eat.

I ate simmered Pacific saury with Japanese radish Daikon,
miso soup with fried tofu aburaage, wakame seaweed and green welse onion and rice for breakfast.
I tried cooking down the juices of simmered Pacific saury on the smaller pan today as already announced and that was successful.
There are some advantages of the pan, cutting corners gas bill and not burning even let it be.




そして、昼

昼ごはんは、サモサ
インドのジャガイモスナック
家にある食材、旬の野菜、スパイス、粉類、これで作れるものといったらこれしかない
サクサクでまじうまい

ごちそうさまでした

at noon

I ate samosa Indian potato snacks for lunch.
I have only vegetables in season, spices and flour at home, that's why I could cook samosa by those ingredients.
Crispy and so tasty!

done!


サモサのレシピはこれ
インドのクッキング動画を参考にしました

This is Samosa recipe Indian cooking movie.


日本語ではこれ

【材料】
スパイスは全部そろえればそれはおいしいんだろうけど、なければないで入れなくてもよし

(皮部分)
小麦粉(薄力粉と強力粉半々がよいみたい) 1.5カップ
塩      小3/4
カロンシード(レアなスパイスなのでなくてもよし) 小さじ1/4
油      大2
レモン汁  大1
お湯     80ml

(なかみ)
じゃがいも         3コ
コリアンダーシード    小1/2
フェンネルシード     小1/2
塩             適量
ガラムマサラ       小1/2
ドライマンゴーパウダー 小1/2
砂糖            小1/2
香菜みじん切り      適量
しょうがみじん切り    一片
青唐辛子みじん切り   一片
レモン汁          小1/2
油              大2
クミンシード        小1/2
ヒングー(アサフォティーダ) 小1/8
グリンピース       1/2カップ
揚げ油           たっぷり

【作り方】
(まず始めに)
1.コリアンダーシードとフェンネルシードをお湯につけて柔らかくしておく

(皮部分)
1.ボールに小麦粉、塩、カロンシードを入れて混ぜる
2.油を入れ、粉とよく混ざるまで、よく混ぜる
3.レモン汁、お湯を加えこねる
4.よくこねたら、丸めてラップをして20分おいておく



(なかみ)
1.じゃがいもの皮をむいて、ゆで、マッシュ(つぶしすぎないで少しかたまりを残す方が食感がよい)
2.コリアンダーシードとフェンネルシードの水を切って、加える
3.塩、ガラムマサラ、ドライマンゴーパウダー、砂糖、香菜、しょうが、青唐辛子、レモン汁を加えてよく混ぜる
4.フライパンの火をつけ、油をしき、クミンシード、ヒングーを加える
5.クミンシードがパチパチしてきたら、グリンピースを加えて2分炒める
6.じゃがいもミックスを加え、炒める



(包む) これはことばが分からなくても動画を見た方が早い
1.ラップしていた皮のこねたやつを6等分し、その一つを丸めて、直径15cm位のうすい円にのばす
2.真ん中で切って半円にする


3.なんやかんや(動画見てね、6分15秒くらいから)コーンの形にして、その中にじゃがいもミックス詰める
4.上をふたする(フォークの先で押すといい感じ)



(揚げる)
1.フライパンにたっぷりの油を入れ、中火にし、サモサを入れる
2.弱火~中火でじっくり揚げる(7分位かかったかしら?)
3.できあがり~